"Он не был самым добропорядочным человеком, но он был отважным. Его звали Диего Алатристе, и он сражался в составе иностранных легионов во Фландрии. Когда я познакомился с ним, он нищенствовал в Мадриде, ввязывался в сомнительные дела, за бесценок сдавая внаем свое мужество и мастерство тем, кто был этих качеств лишен"

Этого дня просмотрел фильм испанского режисера Августиа диеса Янеса "Alatriste". Главного героя, как нетрудно догадаться, зовут именно так. Трудиться сеньор Алатристе по прозвищу "Капитан" наемником.  То есть во время войны воюет за короля и звонкую монету. А когда по какой-то причине он не на передовой, то решает деликатные вопросы неделикатными методами. Ну там заколет кого-нибудь на темной улице, переломает ноги настырному кредитору, отрежет нос слишком шустромму любовнику. А также вызволит девицу из монастыря и угонит корабль с полным трюмом золота. Нужно сказать, что действие происходит в Испании семнадцатого века. Тут что надо понимать-когда-то великая страна катится в места глубокие и темные. Казна пуста, новые войны вспыхивают то тут. то там. Король-безвольная тряпка. всем рулит его советник. Про свирепствующую Инквизицию говорить после всего этого уже не надо. Одним словом, работы у капитана-непочатый край.
Фильм отличается отлично поставленными зарубами. Батальные сцены засняты толково и со вкусом, людей режут крайне жестоко и натуралистично. За что режиссеру мой респект.
Любовных линий аж целых две.  Обе трагичны до невозможности , девушкам должно понравиться. Меня же в этом плане порадовала  актриса Елена Анайя (Анхелика). Считаю-уже этого хватит, чтоб суровые пацаны минимум обратили на фильм внимание.
Главную роль играет Вигго Мортенсен, он же Арагорн Арахорныч из "Властелина Колец". Циничного старого головореза Вига сыграл натуралистично. Что ,опять же,только на пользу фильму.
Отдельно стоит последняя сцена. Собственно, весь фильм к ней ведет. Снято отлично, под конец эмоции захлестывают. Настоятельно рекомендую для просмотра девушкам. особо впечатлительным особам-держать в досягаемости тазик.
Главный недостаток фильма-хронометраж. тут надо понимать, что кино. по сути-экранизация цикла книжек Артуро Переза-Риверте. Всего книжек пять.  Фильм же длиться два с половиной часа. Через это-отрывочность подачи информации, этакие кроличьи прыжки с одного на другое.
Резюмирюя сказанное. Фильм-на 4.5 из 5 баллов. Любителям истории, кровавых заруб, старой Испании и Елены Анайи к просмотру категорически рекомендуется. Желателен для просмотра девушками. Особо впечатлительным-с тазиком поблизости.