«Эпидемия»
Жанр: пауэр-метал (песни о эльфах и других сказочных существах. Весьма весьма, особенно для поклонника «Король и Шут» - прим. loreil)
Тематика лирики: фэнтези, любовь
Группа была основана гитаристом Юрием Мелисовым, известным под ником Juron или Юрон. Первые попытки организовать группу Мелисов предпринял ещё в 1991 году, но состав был собран только два года спустя. В 1994 году еще безымянным коллективом был записан демо-альбом «Феникс», с вокалом самого Мелисова. С 1995 года группа получила название «Эпидемия». Для записи первого альбома к группе присоединились вокалист Павел Окунев и гитарист Роман Захаров, ставший вторым композитором группы. Дебютный релиз «Воля к Жизни» (1998) состоял всего из пяти композиций.
В 2000 году группа из-за творческих разногласий рассталась с Павлом Окуневым, впоследствии основавшим группу «Арда». Его сменил Максим Самосват. Именно с появлением Максима музыканты связывают резкий взлёт популярности группы в начале нового века. Первый альбом с его участием, «Загадка Волшебной Страны», отличался большей мелодичностью и меньшим влиянием спид-метала. На балладу «Я Молился на Тебя» (здесь необходимо сделать паузу – ибо «Я молился на тебя» - песня потрясающая во всех смыслах. Советую послушать. Я считаю, это одна из лучших баллад в России – прим. loreil) был снят видеоклип, показанный по MTV Russia. «Эпидемия» попала в число номинантов MTV Europe Music Awards 2002 от России, хотя и не получила награду. На следующий год группу покинул один из лидеров — Роман Захаров, которого сменил Павел 'Bush' Бушуев. Также группа рассталась с ударником Андреем Лаптевым из-за личного конфликта.
Годом позже группа выпустила альбом «Жизнь в Сумерках». В записи принял участие новый гитарист Илья 'Lars' Мамонтов, сменивший Бушуева.
В начале 2006 года вышел официальный mp3-сборник «Эпидемии» с релизами с 1998 по 2005 год. А уже в самом конце года — двойной концертный DVD «Хроники Сумерек» с 10-летнего юбилея группы.
Группа выступает на различных рок-фестивалях (в том числе «Крылья» и «Нашествие» (оба-на – еще один повод рвануть на «Нашествие!» - прим.loreil).
Ну и пару слов от меня. Вообще к Эпидемии меня приучали долго. Странно, что я так долго не желала их замечать. Знакомство с группой советую начать с песен «Черный маг», «Феанор» и «Я молился на тебя». Удачи!